Обработка нефтедобывающих скважин


Одним из основных направлений ThermoSonic Services является оказание сервисных услуги с применением собственной технологии и оборудования, связанных с обработкой нефтедобывающих скважин.

Благодаря уникальным особенностям технологии ThermoSonic, становится возможным быстро и с минимальными усилиями сделать подвижными и текучими застывшие парафины, асфальтены, независимо от протяжённости и глубины образования отложений. Также технология позволяет эффективно решать проблемы, связанные с образованием гидратных оттложений. Кроме того, ThermoSonic успешно применяется для добычи вязкой и высоковязкой нефти.



Удаление отложений АСПО и гидратов. Депарафинизация

Мы предлагаем эффективное решение по ликвидации даже сложных, протяжённых отложений асфальтенов, парафинов (АСПО) и гидратов, в том числе в виде глухих пробок, не зависимо от глубины и от локализации: НКТ и/или межтрубное пространство. Обработка успешно проводится на скважинах с любым типом насосного оборудования: ШВН, ШГН, ЭЦН.

Использование уникального плазменного прибора ThermoSonic Plasma Tool позволяет производить очистку отложений полностью - до металлического блеска стенки трубы.

Для проведения работ мы используем геофизический подъёмник со стандартным геофизическим кабелем. Наземная часть оборудования смонтирована на подъёмнике, в скважину (в НКТ или межтрубье) опускается прибор на геофизическом кабеле с использованием стандартных приспособлений: геофизические ролики, сальниковые и противовыбросовое устройства и тд.

Обработка начинается в момент спуска прибора. Воздействие на отложения осуществляется вдоль всей длины кабеля и в зоне действия скважинного прибора. В особо сложных случаях энергия воздействия фокусируется на приборе.



Видео: удаление отложений АСПО из нефтедобывающей скважины





Видео: удаление гидратной пробки из нефтедобывающей скважины





Предотвращение образования отложений АСПО и гидратов

Наиболее эффективный метод борьбы с отложениями АСПО и гидратов - регулярные кратковременные профилактические обработки. Такой способ практически полностью исключает образование отложений в лифте скважины и вцелом улучшает гидродинамические характеристики скважины.

В этом случае в скважине стационарно устанавливается скважинный прибор на кабеле на всеь период эксплуатации скважины и производится герметизация устья. Силовая наземная часть оборудования ThermoSonic устанавливается либо стационарно рядом с устьем скважины, или доставляется на время обработки на шасси автомобиля. Длительность и интенсивность обработки зависит от параметров конкретной скважины и подбирается индивидуально. Как правило обработка длится не более 12 часов 1 раз в двое или трое суток. Расход электроэнергии составляет 60 кВт*ч. Обработка может проходить как в автоматическом режиме без участия оператора, так и силами мобильной бригады.

Данный метод весьма эффективен и полностью снимает необходимость в дополнительных мероприятиях по борьбе с АСПО и гидратами.



Стимуляция добычи вязкой нефти

Воздействие ThermoSonic в непрерывном режиме позволяет организовать рентабельную добычу вязкой и высоковязкой нефти. Мощное уникальное воздействие, распределённое вдоль всей насосной колонны труб позволяет поддерживать флюид в жидком текучем состоянии, что обеспечивает возможность добычи стандартным насосным оборудованием (ШВН или ШГН).

В этом случае в скважине стационарно размещается кабель и скважинный прибор на весь период эксплуатации скважины, производится герметезация устья. Силовая наземная часть оборудования размещается рядом с устьем скважины и подключается к сети переменного тока (380 В, 50 Гц). Обработка проводится в непрерывном режиме, расход электроэнергии составляет от 30 до 60 кВт*ч.

Имеется положительный опыт по стимуляции добычи нефти вязкостью 30.000 сСт.



Видео: Стимуляция добычи вязкой нефти