Оборудование разогрева и слива мазута, битума


Разогрев и слив битума, мазута и других вязких нефтепродуктов является сложной технологической задачей. ThermoSonic Services предлагает уникальное высокоэффективное технологическое решение в области разогрева и слива вязких нефтепродуктов и жидкостей.

Оборудование и технология ThermoSonic являются нашей собственной разработкой. Данный метод прост в использовании и позволяет с минимальными затратами энергии и времени сливать мазут, битум и прочие вязкие продукты из железнодорожных и автомобильных цистерн, а также других ёмкостей и резервуаров. Максимальный эффект достигается при комплексной обвязке сливных и транспортных трубопроводов.
Комплекс разогрева и слива мазута и битума из цистерн
Мобильный комплекс разогрева и слива мазута и битума из цистерн

Описание работы оборудования ThermoSonic

Основной принцип работы оборудования ThermoSonic заключается в комплексном распределённом воздействии на металлический резервуар и трубопроводы, которое включает в себя в том числе индукционный нагрев, вибрационное, электромагнитное и другие виды воздействий. Большой эффект достигается за счёт того, что все виды воздействий действуют одновременно и синфазно, тем самым взаимно усиливая друг друга по типу резонанса. Кроме того, комплексное воздействие ThermoSonic является распределённым, то есть фактически обработка проходит по всей площади поверхности резервуара и далее – трубопровода.

Процесс обработки начинается с размещения индукторов снаружи в нижней части цистерны. Индукторы представляют собой плоские катушки медного кабеля, и могу крепиться вручную на магнитные крепления силами двух человек, или размещаются на эстакаде стационарно на лёгкой металлической конструкции. Затем индукторы подключаются к силовой установке ThermoSonic, которая размещается в двух электротехнических всепогодных шкафах. Установка имеет малый вес (около 350 кг) и может быть установлена на лёгком бетонном фундаменте или металлической площадке на эстакаде, или смонтирована на шасси автомобиля в мобильном исполнении. Весь процесс подготовки (установка индукторов, подключение и запуск силовой установки) занимает 15-20 минут.

В процессе обработки расплавляется, а точнее – разжижается пристеночная зона продукта, воздействие многократно усиливает процесс тепломассообмена внутри продукта, а также способствует активному перемешванию.

Нагрев – это лишь составляющая, но не единственная часть технологии. Продукт становится текучим уже при достаточно низкой температуре – до точки плавления при нормальных условиях.

При потере адгезии со стенкой цистерны (по всей площади резервуара) твёрдая фракция продукта под своим весом стремится вниз, а подогретая и разжиженная часть продукта – наверх.

Уникальные особенности технологии в отличие от термических методов существенно ускоряют процесс тепломассообмена, что особенно актуально для мазута, битума, парафинов и других нефтепродуктов, а также делают продукт более подвижным ещё задолго до полного его разогрева.

Таким образом полностью решается проблема перемешивания продукта внутри резервуара без привлечения погружных циркуляционных и прочих вспомогательных систем.

Откачка продукта начинается не дожидаясь полного прогрева всего объёма и может производиться как через нижний сливной клапан, так и через верхнюю горловину с использованием стандартной насосной техники: битумных насосов, насосов для вязких жидкостей.